欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 家电企业新品上市得改改套路了!

家电企业新品上市得改改套路了!

  • 时间:2021年05月13日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:套路太多,套路太深?最终,原本是家电厂商用于刺激商家提货、加速市场出货的套路,如今却成为困住很多家电厂商市场营销创新的“枷锁”。最近一段时候,与一些家电企业市场人士沟通时发现,一些头部家电企业每年的新

套路太多,套路太深?最终,原本是家电厂商用于刺激商家提货、加速市场出货的套路,如今却成为困住很多家电厂商市场营销创新的“枷锁”。

最近一段时候,与一些家电企业市场人士沟通时发现,一些头部家电企业每年的新品发布周期,早就不再固定选择于年度商家的开盘会议上,而是选择在一些消费节点和促销节前发新品,探索“上市就引爆、上市就大卖”的新周期。但是,还有一些企业,仍然坚持将新品发布放在年度商家客户的开盘大会,作为一项重磅举措释放出来,想要继续刺激商家客户们。

过去家电企业的年度新品,之所以选择在年度客户的开盘大会上发布,因为过去传统的操作模式,都是代理商、分销商先打款、提货,然后再批发给零售商、经销商。所以,新品一般是先给客户“掌眼”后,再通过渠道的经销商、零售商推销给用户。

如今整个家电零售体系高度“扁平化”和“垂直化”,特别电商平台完成对于城市和农村消费群体的全面覆盖。家电企业的一款款新产品,在工厂推出之后,电商平台一上新,当天就能卖到全国各地。根本不需要再通过代理商、分销商推销给零售商,再来影响客户了。

随着整个家电新品的引爆模式,已经从过去的“工厂、代理商、经销商到用户”自上而下的模式,彻底扭转为“用户有需求、零售商主动提货、工厂研发定制”自下而上的模式。那么,如果家电企业再将每年的新品锁定在客户开盘大会上发布,显然不只是会错失新品上市与消费需求最好的对接点,同时也会限制企业的产品研发和市场营销推广团队的热情和积极性。

最近几年来,一些头部企业的新品上市,早就不像过去那样面向媒体召开一个规模宏大的新闻发布会,而是直接与渠道的零售商们,比如京东、苏宁、天猫等举行新品上市推广。产品直接在零售平台上市销售,或者预售,从而探索“上市即卖货”、“上市即卖爆”的新经营模式。而且,一些头部家电企业的新品上市节奏,也从一年一次、一年两次,变成一年多次。特别是一些渠道定制、爆款首发等,基本上会配合市场推广和营销节奏,随时进行。目的只有一个:共同引爆消费者。

因为,越来越多的家电企业已经非常清醒认识到:新品从来都是卖给用户的,不是卖给商家客户的。所以,好产品只要用户认同,客户都会追着主动要货、主动销售。所以,过去家电企业的新品上市的节奏套路如果不破解,就会让企业在当前多变而激烈的市场竞争中,难以抓住主动权。

其实,套路不只是上述涉及家电企业的新品上市节奏和节点等问题。家电圈注意到,最近几年来很多家电企业的品牌、公关与市场部门已经全面打通与整合,都在积极探索“品效合一”的新玩法。但是,仍然有不少企业,还是在公关品牌与市场的割裂,完全没有形成资源的有效协同。这种内部组织架构不变,只是盲目追求在一线市场上求变,则属于典型的“伪变革”,因为骨子里面都没有动。

所以,对于所有家电企业来说,变革、转型不是嘴上说说,更不是心里想想,而是要从一招一式的日常动作,以及内部组织架构和管理模式入手,真正将变化成为一个个动作。正所谓“只要功夫深、铁杵磨成针”。

搜网 http://www.so-w.com/

责任编辑:李群
搜网 http://www.so-w.com/