欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 中国文物艺术品市场1月供需同步缩减

中国文物艺术品市场1月供需同步缩减

  • 时间:2019年03月23日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:日前,2019年1月份的中国文物艺术品价格指数出炉。最终指数为109.59点,环比下降52.69%,同比上升31.89%。1月交易量为1.00万件(套),环比下降67.29%,同比下降12.28%;交易额为23.18亿元,环比下降71.27%,同比下

日前,2019年1月份的中国文物艺术品价格指数出炉。最终指数为109.59点,环比下降52.69%,同比上升31.89%。1月交易量为1.00万件(套),环比下降67.29%,同比下降12.28%;交易额为23.18亿元,环比下降71.27%,同比下降27.85%。

搜网 http://www.so-w.com/

本月中国文物艺术品价格指数、交易额、交易量环比下降幅度较大,主要受拍卖季节性因素影响,大规模秋拍在2018年12月集中结束。同时,通过对上游拍卖企业相关数据与市场交易数据分析可以看出,文物艺术品拍卖市场受经济下行压力影响,致使市场供需呈现同步缩减;通过对资本市场运行情况分析可以看出,本月上证指数为2584.57点,环比上升3.83%,股票收益率上升,中国文物艺术品价格指数下降显著,符合闲置资金流动方向的规律。但是,构成拍卖市场交易主体的中坚力量仍保持相当的市场信心。

搜网 http://www.so-w.com/

本月,中国文物艺术品交易地区分布不均原因主要在于,2018年大规模秋拍已经结束,但仍有少量拍行秋拍时间错后在本月进行,拉动了京津冀、港澳台、其他地区的成交增长。同时,秋季拍卖会相较常规拍卖会多精品拍品,平均单价偏高,因此在本月以秋拍为主的港澳台地区,与秋季拍卖会及常规拍卖会并举的京津冀、其他地区在成交额上排位靠前。

搜网 http://www.so-w.com/

作者牛瑾

搜网 http://www.so-w.com/

在交易量上,本月中国文物艺术品交易主要集中于京津冀地区,且交易全部发生在北京地区。交易量位列第二的是其他地区,交易集中在厦门、青岛两个城市。中西部、长三角、港澳台、珠三角交易量依次递减。与交易量存在较大差异的是,港澳台地区交易额遥遥领先,占据58%的市场份额;京津冀地区与其他地区交易额相当,另外三个区域交易额占比不足2%。

搜网 http://www.so-w.com/

从交易地区分布比例来看,1月份,京津冀地区成交中国文物艺术品5425件(套),交易额为4.91亿元;长三角地区交易量为724件(套),实现交易额1126万元;珠三角地区交易量为596件(套),交易额为349万元;中西部地区交易量为915件(套),交易额为343万元;港澳台地区交易量为674件(套),实现交易额13.49亿元;其他地区交易量为1673件,交易额为4.59亿元。

搜网 http://www.so-w.com/