欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 欧洲硬币 流转于历史之中的文化缩影

欧洲硬币 流转于历史之中的文化缩影

  • 时间:2019年03月19日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:原标题:欧洲硬币:一部流动的文化简史里昂·巴蒂斯塔不仅对作曲无师自通,他的著作也是里程碑式的。他研究物理学与数学,顺便学习绘画和艺术,还能够从大教堂里向空中扔出一个硬币,直到听见它落在远处屋顶上的响声

原标题:欧洲硬币:一部流动的文化简史

搜网 http://www.so-w.com/

里昂·巴蒂斯塔不仅对作曲无师自通,他的著作也是里程碑式的。他研究物理学与数学,顺便学习绘画和艺术,还能够从大教堂里向空中扔出一个硬币,直到听见它落在远处屋顶上的响声。里昂·巴蒂斯塔与达·芬奇,一个是完胜者,一个是创造者。

搜网 http://www.so-w.com/

德拉克马硬币上的荷马头像

搜网 http://www.so-w.com/

在欧洲国家之间走动,买蛋糕、喝咖啡、购地铁票,生活消费使用的都是小额硬币。很多人或许不知道自己在米兰或巴黎使用的零钱,可能是葡萄牙的硬币,因为每个国家都有自己的欧元。以2欧元硬币为例,显示数额这面是统一的欧元图案,即所谓的正面;翻过来,图案变化很多,这些变化的部分是欧盟不同国家的图像,图像代表各成员国的文化历史。

搜网 http://www.so-w.com/

那么,马其顿的亚历山大在东征前是否抛扔硬币,他抛出翻转的那枚硬币是什么图像?是源自小亚细亚吕底亚人的硬币?它的正面是什么?背面又是什么?

搜网 http://www.so-w.com/

公元前10世纪时,生活在小亚细亚中西部的吕底亚人创造出硬币,它最适合判断是非,但最初人们并没有用选择硬币两面做决定,在硬币出现900年之后,尤利乌斯·恺撒开始抛硬币,凭借硬币的正面(头)和反面(尾)做决定。罗马帝国的每一枚硬币上都铸有恺撒的头像,因此硬币上有恺撒头像的一面,代表了争端两方的赢家,或是神作出的肯定回答。涉及财产、婚姻或刑事犯罪等重要的官司,往往会通过抛掷硬币来决定,臣民们用这种方式表达对恺撒的敬意。恺撒的头像朝上,意味着这位罗马的统治者在缺席的情况下同意某个决定。在今天,我们看到每一场足球赛事的开启,由谁起脚,就沿用了这个硬币翻转的占星传统。而事实上,通过扔硬币决定的许多事物中,最重要的是战争。一个翻转的行为,决定了战事吉利胜算的时刻。

搜网 http://www.so-w.com/

意大利2欧元硬币背面图形是拉斐尔·圣齐奥画的意大利中世纪诗人但丁头像,希腊2欧元硬币背面图案是被宙斯看中的美女欧罗巴,欧洲便是以她的名字命名。硬币上的图形,绝大多数使用的是人物头像,而往东方则以自然植物和动物作为基本图像,这与文明起源不同相关。欧洲具有人文主义传统,神人形象无所不在,大到建筑、小到硬币,从图像上的神到现实中的人,彰显着人本为中、人性为心。15世纪盛行的“人文科学”以望推翻中世纪以来的神学甚至占星学的垄断地位,人的完美得到了觉醒和歌颂。人物的塑像,传记文学的倡导,人物外貌被描写,这种外化之美的术,直接影响了欧罗巴。15至16世纪,西方人开始描述现实生活中的“人物”。有专著论女性之美,标准严格遵循朱克西斯的原则,即把局部的美综合到全局,直到完全的理想之地。朱克西斯是公元前4世纪后期的希腊著名画家。被描述中最美的发色是在棕色与淡黄之间的金黄,发型须稠密略带卷曲;前额清秀,宽为高的一倍;肤白洁净,但不能惨白;眉黑有光泽,中浓,两端逐渐淡去;眼有诗人都盛赞的“黑眼珠”,认为它是爱神的赐予;眼窝必须与面部一个色调;耳朵不大不小、整整齐齐,弯曲的部分应该比平坦部分的颜色略深,耳轮透明如石榴;鼻端应该微微隆起,上唇中部带红色,不能太向前突出,其形宁取其小,不说不笑时微张,可见上牙但不能多于6齿;颈部圆润,宁长勿短;肩膀显宽,宽是胸部美的首要条件。对于男神与男人则被要求达到人性与能力的完美,极致到“能够完成他们想做的一切”。

搜网 http://www.so-w.com/

硬币上图形的演变,让我们了解在公元前一千年到公元初的中亚与古代地中海的交往。对于硬币图案设计者来说,既要充分展示地域的人文历史,又要满足艺术的华丽,还必须考虑硬币模具制作与压印工艺的可行性,它是丝路文化艺术的一个缩影,可谓“抛币引玉”。

搜网 http://www.so-w.com/

硬币从高大深邃的教堂被扔出后,等于把现世生活交给命运来摆布,灵魂不死的信念发生动摇,宿命论占了上风。硬币的正面是命,背面是运。人们认为生活中最重要的事物,未来和生命进程都应交给硬币来决定,他们设计出各种各样独特精巧的占星术,以哄劝神对重要的问题作出明确的回答,即“是”或“非”。在今天被认为是“迷信”的占星术在14世纪与16世纪是皇帝、大学和城市生活最重要的内容,支配了生活中最重要的决定。意大利博洛尼亚、帕维亚、米兰都曾是占星学的中心,占星学教授与真正的科学家同登讲堂。

搜网 http://www.so-w.com/