欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 增程式电动车的春天来了吗

增程式电动车的春天来了吗

  • 时间:2018年07月27日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:【慧聪汽车用品网】上市11个月,本土销量超过10万台;今年前半年,帮助日产在时隔48年后,第二次登上日本乘用车销量榜榜首,超过了曾经第一名的丰田普锐斯——日产Notee-Power上市一年半,销量一路看涨,成为目前最

【慧聪汽车用品网】上市11个月,本土销量超过10万台;今年前半年,帮助日产在时隔48年后,第二次登上日本乘用车销量榜榜首,超过了曾经第一名的丰田普锐斯——日产Notee-Power上市一年半,销量一路看涨,成为目前最受日本消费者欢迎的汽车。

更值得注意的是,这款车采用串联式混合动力系统,虽然也有发动机,但是只用于带动发电机给电池充电,不参与车辆的驱动。驱动力来自于电池放电驱动电机带动,非常类似于电动汽车和增程式电动汽车。

日产Notee-Power的热卖,使得汽车产业在燃油驱动向纯电驱动演化过程中,又出现了一个值得期待的技术路线。从全球范围来看,和日产Notee-Power非常接近,常常使用串联混合动力技术的增程式电动车,市场表现一直不温不火,正式推出增程式电动汽车的车企也屈指可数。Notee-Power在日本本土热卖,可否让我们对增程式电动汽车抱有更多期待?增程式在中国会获得同样的市场认可吗?

已卖近15万辆

2016年11月,日产Notee-Power正式发布,这是首款配置e-Power系统的车型。

在此之前,宝马i3增程式版和菲斯科卡玛等增程式电动车都已上市销售。它们和日产Notee-Power类似,燃油发动机只能发电,不能驱动,只是它们的动力电池要大得多,纯电续航也更长。

不过,这几款车的市场表现并不算好。今年1月-6月,宝马i3纯电版和增程版共卖出3504辆。菲斯科卡玛已于2012年停产。广汽传祺曾推出一款增程式电动车,后来改为了插混路线。

和这几款串联混合动力车型销量低迷不同,日产Notee-Power上市后,市场接受度很高。

日本汽车销售协会联合会公布的数据显示,2017年,日产Note(包括燃油版和e-Power)在日本的销量为13.8905万辆,2018年1月-6日的销量为7.338万辆,分别是同期日本乘用车销量榜的第2名和第1名。

日产日本在官方新闻稿中称,“购买Note的消费者中,大约7成购买了配置e-Power系统的车型”。按照这个比例,Notee-Power已经卖出近15万辆。

“一台能自己发电的电动汽车”

Notee-Power在本土市场销量迅速走高,原因何在?

日产方面将Notee-Power称为“一台能自己发电的电动汽车”,所以无需充电,也没有充电口。这款车采用的是串联式混合动力,搭载了一台三缸1.2L排量的发动机,日产聆风同款电机,和一块1.5kWh的电池组,最大功率为80kW,峰值扭矩254Nm。

日产官网介绍,e-Power动力系统的特点是全电机驱动,车轮的动力全部由电机直接提供。电池产生的动力被传送至由燃油发动机、发电机、逆变器和电机组成的e-Power动力系统。

Notee-Power的动力系统

在传统的混合动力系统中,当电池电量较低(或高速行驶)时,电机需要与燃油发动机共同为车轮提供驱动力,而在e-Power动力系统中,燃油发动机不再与车轮连接,只起到为电池充电的作用。另外,与纯电动汽车不同,e-Power动力系统的能量来源是发动机,而不是电池。

Notee-Power的主要特点体现在两方面:油耗低,噪音低。

油耗方面,按照日本JC08标准(日本从2007年10月开始实施的油耗标准,单位是km/L,即每升燃油能行驶的公里数),Notee-Power的燃油经济性为37.2km/L,略低于第4代普锐斯40.8km/l的水平。

Notee-Power的减噪设计

“安静”也是Notee-Power的一大卖点。

除了改善发动机的噪音问题,Notee-Power的前部、尾部和侧面都设计了遮音挡板,最大限度地减少噪音影响。

增程式在中国:“身份”不明,上市率低

看到Notee-Power在岛国近邻热卖,我们不禁想问,这种技术路线可以在中国推广吗?在中国,这种串联式混合动力,大多被用于增程式电动车(和日产Notee-Power不同在于有长的纯电续航里程,一般也可以插电),会成为主流技术路线之一吗?

如果让你说出中国在售的增程式电动车,多数人恐怕都做不到——生产增程式电动车的企业实在太少了。

中国汽车技术研究中心出版的《2017中国新能源汽车产业发展报告》“中国新能源乘用车行业2016年发展综述”一文显示,明确增程式为技术路线之一的中国企业仅有奇瑞和广汽两家,外资企业也只有通用汽车和宝马汽车。

虽然上市率较低,但增程式一直属于中国新能源汽车的一支,在2016年5月,工信部发布的《<中国制造2025>解读之:推动节能与新能源汽车发展》一文中,也提到,推动节能与新能源汽车产业发展的重点领域包括高性能插电式混合动力总成和增程式器发动机。

来源:《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》

在2015年6月工信部发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》和2018年6月国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》中,增程式电动汽车项目依旧均属于纯电动汽车项目;插电式混合动力汽车则被列为燃油汽车投资项目。

这个细微的差别,看起来像是国家有意鼓励增程式电动汽车领域的投资。一位车厂研发负责人认为,从国家的产业政策指导来看,增程式非常有前途,从技术上来看,增程式既有纯电动的驾驶优势,也解决了里程忧虑,是一个不错的解决方案。

不过,在涉及政府补贴时,增程式又被归为插电式混合动力技术范畴(通常在括号中出现)。

2018年2月发布的新能源汽车最新补贴方案

这对增程式电动车最实质的影响就是,享受不到纯电动汽车那样比较高的财政补贴。多位业内人士向《电动汽车观察家》表示,受纯电动补贴政策挤压,是增程式电动汽车发展滞后的一大原因,在他们看来,增程式电动车项目更适合没有补贴政策的环境。

搜网 http://www.so-w.com/

123在本页显示剩余内容