欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 宁德时代用股权绑定华晨宝马全线新能源车型 华晨宝马扩大在华投资

宁德时代用股权绑定华晨宝马全线新能源车型 华晨宝马扩大在华投资

  • 时间:2018年07月18日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:【慧聪汽车用品网】在几天前,宁德时代借助与宝马集团的合作确认将在德国建立电池工厂不久,宁德时代与宝马集团在华的合资公司华晨宝马再度签署深度合作。而这是一份开放性协议,在这份协议中,宁德时代向华晨宝马开

【慧聪汽车用品网】在几天前,宁德时代借助与宝马集团的合作确认将在德国建立电池工厂不久,宁德时代与宝马集团在华的合资公司华晨宝马再度签署深度合作。

而这是一份开放性协议,在这份协议中,宁德时代向华晨宝马开放股权投资。

搜网 http://www.so-w.com/

作为刚刚登陆A股的上市公司,宁德时代在今天中午通过公告的形式发布了双方合作的核心内容。

根据协议

1、华晨宝马向公司购买电池产能建设项目,项目金额为人民币8.15亿元。该项目将用于为华晨宝马或其指定关联方生产和供应指定产品。

2、华晨宝马将向公司长期采购指定型号的动力电池产品,并为此向公司支付人民币28.525亿元的初始预付款。

3、华晨宝马有权对公司进行股权投资,该项投资上限金额为人民币28.525亿元,具体投资方案以届时公司股东大会审议通过的方案为准。

4、公司与华晨宝马于2018年7月17日签署了《项目采购协议》和《长期采购协议》,前述协议已经签署并生效。

本次战略合作协议的有效期为自协议生效之日起54个月。

根据这份协议,宁德时代成为华晨宝马在锂离子电池领域的战略合作伙伴,将为华晨宝马全线新能源车型的下一代动力电池提供电芯。此外,华晨宝马还将向宁德时代购买位于福建宁德的一项电池产能建设项目,该项目将用于为华晨宝马的新能源车型生产电芯。

而华晨宝马也将成为宁德时代股东,无疑对于宁德时代是一针强心剂,这对于已经拥有了上汽、东风等中国本土车企股东的中国最大的动力电池制造商而言,拥有了另一个长期固定的买家。

以宁德时代当前超过千亿市值来看,华晨宝马28.525亿元人民币的投资上限金额所占宁德时代股比将不超过3%。

这项协议的签订,可以看作是上周宝马在中德政府间磋商会议期间与华晨、长城、宁德时代和百度牵手之后,与中国企业合作的再度延伸。

而在不久前,宁德时代还曾宣布将在德国图林根州爱尔福特市建立电芯制造工厂,为宝马集团的新能源车提供下一代电芯技术。

需要指出的是,这一协议的签署是华晨宝马正成为中国第一家将调整合资股比的汽车合资企业,宝马集团将控股华晨宝马,以及2020年,BMW核心产品系列的首款纯电动汽车BMWiX3将于沈阳投产并出口到全球市场。

可见,宝马在中国“扎根生长”的步伐正在加快,不仅是在销售市场,而且在技术合作层面也已经越来越深入。

这可以看作是中国对外开放市场收到地回报。

开放正推动中德在汽车领域更全面的合作。

当下,华晨宝马正在进一步推进巩固其建立的“在中国,为中国”的新能源生态系统,这一生态系统覆盖了新能源车型自电池电芯生产到电池电芯回收的整个生命周期。

而目前华晨宝马所有新能源车型动力电池的电芯,则都由宁德时代提供。

与宁德时代的深入合作,对于华晨宝马乃至整个宝马集团来说都十分重要,关系到宝马品牌未来新能源车型的研发与生产。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“华晨宝马与宁德时代情同手足的合作关系可以追溯到2011年。华晨宝马是宁德时代的第一个汽车行业客户,宁德时代所生产的第一款动力电池就搭载在华晨宝马的新能源车上。我们期待通过这一战略合作协议,让彼此的伙伴关系变得更为牢固和紧密。我坚信我们将共同推动电动出行的发展,并继续塑造中国汽车行业的未来。”

基于此次签订的合作协议,华晨宝马在电池电芯领域找到了长期、可持续的解决方案。而宁德时代则可在华晨宝马的“工业4.0”制造及在电动出行领域获益,为其在全球拓展业务打下基础。

对此,宁德时代副总经理,董事会秘书蒋理先生表示:“我们非常高兴能够深化与华晨宝马的合作,这是宁德时代发展历程中的重要里程碑,对我们保持市场地位意义非凡。宁德时代一直致力成为世界一流的科技创新型企业。未来,我们不仅在中国,还将在欧洲乃至全世界范围内一如既往支持华晨宝马与宝马集团,携手打造全球领先的新能源汽车产品,服务全球消费者。”

回顾刚刚过半的7月,宝马集团在中国市场可谓动作颇大,与华晨集团、长城汽车和百度达成了相关合作事宜。

与此同时,宁德时代与德国的合作也得以落实,于7月9日与德国图林根州州政府正式签署协议,投资2.4亿欧元在图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

随着双方战略合作的不断深化,华晨宝马与宁德时代正在重要的核心技术领域实现双赢。

宝马集团董事长科鲁格也曾表示:“BMW品牌已经为在中国的长期发展勾勒出了清晰的蓝图。2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMWiX3将在沈阳投产,这款产品将不仅在中国销售,还将出口到全球市场。”

而根据今天签订的合作协议,显然BMWiX3纯电动SUV将搭载宁德时代的电芯技术。该车在华生产、供应全球的市场策略,也意味产量将很可观,宁德时代将要扮演的角色将更加关键。

从另一个角度来看,宝马集团也曾表示将加速在中国的发展,同时也将华晨宝马纳入了宝马集团全球性战略布局,尤其要在新能源汽车战略层面发挥更加重要的作用。可见,宁德时代将因此获得更广阔的发展空间。

然而我们还要看到,宝马与长城建立的新合资公司同样聚焦在新能源汽车领域,并且还是宝马集团在全球范围内的第一个纯电动车合资项目,将面向全球市场开发新一代纯电动车。

看来,华晨宝马与宁德时代的“新能源团队”也并不孤独。

有数据显示,2020年全球新能源乘用车销量将接近500万辆。其中,中国市场预计将能达到200万辆,美国市场也将达到100万辆。

在本次协议中,我们同样可以看到中国动力电池市场,宁德时代与比亚迪的竞争已经刺刀见红。

宁德时代已经和上汽、北汽、吉利、长安、宇通、东风等主流车企达成合作;并与宝马、大众、捷豹路虎、戴姆勒、日产等跨国企业签约;在造车新势力企业中,蔚来、威马等造车新势力也将使用宁德时代的电池。

而比亚迪在宁德时代的挤压下,终于走上技术开放之路,几天前和长安汽车签署全面战略合作协议,双方拟联合投资50亿元人民币成立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。

在动力电池市场有可能产能剩的当下,拥有更多固定的买家无疑意味着更稳定的未来。

两年之后,谁将在新能源车市场获得更多的红利?大幕已悄然开启……

搜网 http://www.so-w.com/

责任编辑:王旸
搜网 http://www.so-w.com/