欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 半年回收80万部旧手机 回收宝李枭雅让闲置回归价值

半年回收80万部旧手机 回收宝李枭雅让闲置回归价值

  • 时间:2017年09月05日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:2014年的春天,从腾讯离职后的李枭雅,正经过我国西藏边境,计划用一年的时间和朋友游走欧亚大陆,却意外接到了回收宝CEO何帆的电话,就是这一通电话,李枭雅决定放弃旅行飞回深圳,开启回收宝的创业之旅。回想当初

2014年的春天,从腾讯离职后的李枭雅,正经过我国西藏边境,计划用一年的时间和朋友游走欧亚大陆,却意外接到了回收宝CEO何帆的电话,就是这一通电话,李枭雅决定放弃旅行飞回深圳,开启回收宝的创业之旅。

回想当初的决定,李枭雅眼里依然充满着坚定与热情,何帆的一句话,彻底触动了她“我们小时候,天是蓝的,水是清澈的,希望以后的孩子也能看到,天是蓝的,水是清澈的”。

搜网 http://www.so-w.com/

李枭雅主张生活宜随心随性,事业需严格规划

李枭雅坐在自己的办公桌前,8月的阳光通过玻璃洒在身上,她回想起当时创业的初衷,2014年国内手机销量大约是4亿部,占全球总销量的1/3,其中大部分为置换需求,这同样意味着,4亿部旧手机被闲置,而经过正规渠道回收的旧手机只有不到1%,同期美国的手机回收/销售的比例预计在50%。同年换机周期数据平均在18个月,一线城市平均13个月,香港平均6个月。全球独一无二的手机销售市场、不断缩短的换机周期、低回收率的现状,这是她看到的机会。

就在当时,国内二手手机回收市场长期以来受到宣传不到位、价格不透明、担心隐私泄露、消费者难以找到正规回收渠道等问题,导致国内二手手机回收率一直保持很低的比例,而闲置的电子产品还会造成资源浪费和环境污染。在这样的背景下,李枭雅和何帆创立了回收宝,希望让这个市场专业化、规范化、透明化,改变回收在消费者心目中的形象,让大家逐渐接受回收行业,并乐于将家里的闲置手机交给回收宝。

经过大规模的数据研究,李枭雅发现,欧美、日本、韩国等发达国家,闲置手机回收率能够达到20%以上,国家政策、手机厂商、运营商、环保企业、消费者均参与其中,形成了完整的产业链条。而在国内,各个机构虽有不同程度的努力,但还没有形成合力,现阶段和国外发达国家相比差距较大,但随着用户意识的形成,国家鼓励和各个上下游企业的参与,每年市场依然有超过30%的增长速度。

成立于2014年的回收宝,仅仅用了三年时间,已经成为国内领先的手机数码回收平台。2017年上半年累计成交额达到了4亿,回收量达到了80万台,累计为500万用户提供回收服务。预计2017年业务增长是2016年的5倍,今年可能在北京、上海、广州、深圳、杭州等超过20个城市推行上门回收业务。2015年8月,回收宝获源码资本数百万美元天使投资,2016年6月,中信资本跟投亿元A轮投资,2016年11月获世铭资本SMCA+轮投资。

回收宝创建了以大数据为基础的估价体系,同时规范了C2B手机回收的流程和体验。在线上开展和手机品牌、电商以及工具类应用的合作;在线下同时成立“换机侠”事业部,未来将与线下超过30万家手机门店展开合作,让用户在线下购机时便利地享受以旧换新服务。回收宝正试图一步步把整个行业做的更加规范,把通道建得更加顺畅,让消费者更便利地处理旧手机。

回收来的数码产品,回收宝会进行全面的评测和检查,并进行专业的数据清除。对于那些价值仍然较高的数码产品,销往二三线城市或经济欠发达地区。价值相对较低或者无法继续使用的数码产品,则由有专业资质的环保合作企业进行回收拆解,避免电子垃圾可能对环境带来的各种污染。

面前的李枭雅很难让人把她与骑单车从雅典到北京这段艰辛又任性的经历联系到一起,谈起自己,她主张生活宜随心随性,事业需严格规划。对于回收宝的未来,李枭雅清晰地描绘了蓝图,未来回收宝将打造维修,保险,回收等服务为一体的手机后服务品牌,自消费者购买新机后,回收宝就该登场了。对于自己的未来,她不紧不慢地说道,“环游世界,做一款能解决某个问题的产品,生两个宝宝,等我老了,把一生的这三件事情写成一本家书。”