欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => PereDoc科技眼中的未来医疗

PereDoc科技眼中的未来医疗

  • 时间:2017年08月29日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:法国启蒙思想家伏尔泰在250年前说过:医生们开着自己不太熟悉的药,诊治着自己不甚了解的病情,评判着自己一无所知的人体。今天,被誉为医生思想家的埃里克托普,把这句话郑重其事地写在他的新书《未来医疗》的扉页

法国启蒙思想家伏尔泰在250年前说过:医生们开着自己不太熟悉的药,诊治着自己不甚了解的病情,评判着自己一无所知的人体。

今天,被誉为医生思想家的埃里克托普,把这句话郑重其事地写在他的新书《未来医疗》的扉页上。

“传统医学中,医生是权威,拥有不容挑战的解释权和裁决权,而患者只能被动服从和接受。”PereDoc科技CTO告诉记者,“但人工智能的发展打破了既有的格局,AI不仅能帮助医生对病情做出准确判断,同时,患者也可以充分了解和掌握自身数据,积极参与甚至主导医疗,与医生共同作出判断。”

中国每年因影像被误诊5700万次

伴随电子胶片的广泛应用,我国医学影像数据每年的增长率达到了30%,而放射科医生的年增长率却只有4.1%,远远滞后于影像数据的增长,两者形成了巨大的缺口。

一项关于医学影像现状的对比调查结果显示,中国每年因影像被误诊的次数就达到了惊人的5700万次,这些误诊主要发生在基层医疗机构。大量的病人来自基层,但数量极少的三甲医院门庭若市。事实上,病人对基层的不信任不在于设施,而是人。

国家出台的分级诊疗方案实施起来难度不小。不管是三甲医院的医生下基层,还是远程医疗,都解决不了根本问题——优秀医生资源缺乏,服务效率不高。

“在这样的大背景下,借助人工智能对影像和肿瘤进行准确诊断,无疑具有里程碑式的意义。”PereDoc科技CTO表示。

薄层CT中恶性肿瘤的检出率高达98.1%

众所周知,肺癌在所有恶性肿瘤中死亡率最高,发病率排名前三,发病后存活率最低。而鉴定一个人是否有肺结节病变,往往需要医生反复观察200张以上的肺部横切面图像。可想而知医生的工作量之大,以及其精神疲惫的程度。

PereDoc科技团队在专注于医学影像的机器分析的同时,还与血液检测、细胞学检测、病理检测、基因检测等相结合,增加检测的准确度,降低假阳性,给出更为准确的诊断结果。

目前,PereDoc科技团队已在肺癌影像诊断方面已经取得了突破性进展,实际检测结果显示,薄层CT中恶性肿瘤的检出率高达98.1%。

“一些人眼容易忽略的恶性肿瘤,AI也能够准确检测出来。”PereDoc科技CTO说。

独创的金标准标注模式让准确率更高

PereDoc科技团队采用了独创的金标准标注模式,不同于普通标注只标注出结节位置、结节尺寸、肺窗形态的做法,金标准标注模式还将结节或肿块周围情况、肺内转移情况、CT值的强化特征、区域淋巴结特征、骨质破坏特征等一一标注出来,从而得出更加准确的诊断结果。

“我们在肺结节诊断模块,采用了肺结节3DCT医学影像诊断金标注数据库,训练3DLCCNN智能诊断神经网络。”PereDoc科技CTO介绍说,3DLCCNN技术领先。2017年基于3D深度学习技术最新算法的准确率为:具有临床意义的肺部2毫米-5毫米的细小结节92%、大于5毫米的小结节98%,假阳性率15%左右。而国内外目前已经对外公开的准确率为:阳性率60%~73.9%,假阳性率20%~80%。”

除了肺癌智能诊断的应用外,PereDoc科技团队未来还将布局甲状腺癌、乳腺癌、脑瘤、肾癌、肝癌等10类辅助诊断。

患者的参与颠覆了原有医疗模式

“PereDoc科技团队打造的智能辅助诊断平台完美解决了信息孤岛的存在。”PereDoc科技CTO强调:“平台提供了医院、医生、疾病等资料的全网搜索,患者可以利用平台的搜索引擎对相似病情有全面的了解。”

智能辅助诊断平台的医疗咨询功能和系统强大的安全保密性,为患者提供了直接便捷的问诊入口,患者利用电脑或手机即可在保护自己隐私的同时在网上问诊寻药。

“让患者也加入到医疗过程的决策中,改变了固有的医生占主导的医疗模式,医生和患者共同决定下一步的诊疗方案。”PereDoc科技CTO兴奋地表示,这种改变可以说是一种颠覆,传统医疗模式中,医生是不容置疑的权威,拥有对患者疾病的解释权和裁决权,而患者只能被动服从和接受。而智能辅助诊断平台则赋予了患者积极参与甚至主导医疗的权利,患者可以做自己疾病的主人了。”

提供一整套“从子宫到坟墓”的预防与诊疗解决方案

接下来,PereDoc科技将与第三方合作,提供API供第三方设备接入,把可穿戴设备、手机、家庭诊疗系统的数据集成,收集病人的饮食、用药、日常习惯等数据,通过大数据分析建立个性化健康管理方案。

“我们会提供一整套‘从子宫到坟墓’的预防与诊疗解决方案,即使不在医院,患者也可以在家自我采集数据,帮助医生进行医学决策。”PereDoc科技CTO表示,“正如埃里克托普所说,无论医生决策,还是患者决策,都需要患者自己积极参与,充分了解和掌握自身数据,并与医生共同作出判断,完成医疗服务闭环。