欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 易建科技接连中标机场项目——海航科技 智慧+ 生力军速写

易建科技接连中标机场项目——海航科技 智慧+ 生力军速写

  • 时间:2017年08月18日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:近日,2017年中国互联网企业100强榜单发布,海航科技旗下海南易建科技股份有限公司(以下简称“易建科技”)在诸多互联网公司脱颖而出,以其良好的发展潜力和社会影响力荣登榜单第66位,成为海南省唯一上榜企业。2017

近日,2017年中国互联网企业100强榜单发布,海航科技旗下海南易建科技股份有限公司(以下简称“易建科技”)在诸多互联网公司脱颖而出,以其良好的发展潜力和社会影响力荣登榜单第66位,成为海南省唯一上榜企业。2017年仅过半载,易建科技已收获颇丰:其云服务产品及智慧+解决方案不仅在国内得到广泛的认可,更是斩获了“2017中国十大创新云服务平台”、“2016-2017年度民航信息技术优秀品牌奖”等多项大奖。

易建科技获得如此多奖项,根源在于自身核心技术能力——云服务产品及智慧+解决方案在国内外得到广泛的认可:易建科技8月中标杭州萧山国际机场移动调度系统项目,此前,其无线地服调度系统先后取得中标北京新机场项目以及长春智慧城市项目中标等重大突破,让易建科技的“智慧+”战略得以全面生根开花,让高科技在更多产业场景里实现其真正价值。

易建科技的成功可以概括为:利用技术优势和海航丰富的产业运营经验,精准瞄准产业服务产业。

实力超群易建科技助力机场迈入可视化时代

近二十年来,全球航空业飞速发展,业务规模的扩大,客流量的猛增,航班线路的复杂化,问题随着发展不可避免地产生,机场普遍出现航班延误、调度困难等现象,严重影响了机场的运营效率和乘客的出行体验。各国各公司意识到,顺应数字化时代的变革和对旧规则的摒弃才能适应航空业的新发展。

“智慧机场”概念提出十多年来,主要针对就是机场运营方面面临的工作量庞大、业务难优化、问题定位难、管理较被动等问题,在大数据、云计算和人工智能大行其道的信息时代,智慧机场的建设迫在眉睫。但放眼国际航空产业,解决方案能否推动改进机场工作流程,实现业务流程的数字化,都依赖于丰富的机场运营实践经验以及对产业的充分了解和敏锐洞察,而这往往是缺乏产业积累的科技企业所不具备的。

慕尼黑机场在2007年完成的机场智慧系统,让它一跃成为欧洲最重要的航空枢纽之一,而在国内,智慧机场的成熟案例当数美兰机场,这个荣膺全球第八家、国内首家(除港澳台地区)“SKYTRAX五星级机场”的典范机场,以其高效的运营体系和超长的安全运行时间闻名。而支持美兰机场高效运行的体系背后,是易建科技强大的技术支持。

作为海航旗下的核心IT企业,易建科技在传统民航已有多年的研发耕耘,实践经验十分丰富,机场是易建科技最熟悉的产业图景之一。海航耕耘航空产业24年,为消费者提供“吃、住、行、游”一体化综合服务的世界级航旅企业,参控股19家航空公司,机队规模逾750架,年旅客运输量近1亿人次,这些海量数据背后蕴含着丰富的机场运营经验,也让智慧机场建设实践有迹可循。事实上,海航科技的智慧机场建设已经在实践中取得了很好的效果。借助于机场无线站坪调度系统,机场变革了传统的管理模式,实现了航班保障服务的精细化管理与可视化监控,将保障准点率提升了7%,降低机场运行指挥中心监控工作量90%以上,语音对讲通话频率降低50%以上,大幅提高航班保障效率和旅客服务满意度。

海航科技旗下易建科技设计产出的包括无线地服调度系统(ekingWGSS)、机场财务结算、车辆管理、行李全过程管理及A-CDM系统在内的“多位一体”的机场综合解决方案,已经对海口美兰机场、三亚凤凰机场以及深圳宝安机场三家吞吐量超过千万级的国内大型机场成功进行了智慧化改造,帮助上述机场提升了航班准点率及机场运营效率。易建科技也凭借智慧机场系列行业解决方案,成功斩获2017年中国民航互联网大会评选的“年度民航信息技术优秀品牌”大奖。

其中,易建科技自主研发并推出的基于宽窄带融合技术打造的新一代航班保障调度系统“智慧机场站坪调度系统”(WGSS)堪为智慧机场行业解决方案中的领军者。WGSS系统集无线4G网络、集群对讲、定位、移动应用等多种机场调度核心功能于一体,结合管理理念创新及新技术发展,首次将机场各个系统所采集到的信息进行可视化呈现,解决沟通不畅、监控不直观、调度不合理等业务困扰。除了支持和机场集成系统、货运等其他系统的快速对接外,WGSS系统还可以通过多种任务调度模式以满足各部门不同需要,真正实现事前计划、事中监控、事后分析的闭环业务管理模式,促进业务流程优化高效。“无线站坪调度系统”在海口美兰机场的正式上线运行,响应了“机场建设”这一在2015民航发展论坛上提出的“十三五”规划重点工作,标志着美兰机场进入“现场视频化、业务可视化”的新时代。

凭借新进解决方案和应用场景完美结合的产业实践,海航科技成功吸引了技术实力雄厚的德电中国,二者强强联合,探索ACDM(机场协同决策系统)技术的应用。此外,双方还将协同机场、航空公司与空管三方,利用大数据研发机场AI智能引擎技术,提供一系列更加智能的机场运营信息集成系统产品机场运行管理系统AODB/RMS和信息交换中间件IMF等,从根本上实现机场的“云化”建设。此举,将进一步强化在实际应用场景模式下的产业优势——海航航空产业的洞察,和技术优势——德电全球领先的机场核心集成系统PASS解决方案。领先的行业能力和优秀的合作伙伴,使得易建科技得到更多来自航空行业的关注和信任,在今年连续中标北京新机场和杭州萧山国际机场两大无线地服调度系统建设项目,促进机场航班作业组织、服务品质提升、保障资源优化等运行管理工作,打造智慧机场可视化管理、智慧调度的新模式,意味着海航科技先进的技术实力获得了产业界权威的认可,堪称将产业积累和技术创新应用完美结合典范。

同时在“一带一路”的新机遇下,海航科技作为德电中国在亚太及非洲市场内的唯一合作伙伴,引领的这场航空产业变革,有望将智慧机场数字化转型成果惠及东南亚、非洲及“一带一路”沿线国家,破解机场传统运营现状存在的问题,提升全球影响力。

智慧为名海航科技领航智慧转型

易建科技智慧机场的成功是海航科技数字化能力的集中体现,海航科技利用其“产业+技术”的优势,让智慧产业真正能嵌入产业图景,发挥最大功效。曾几何时,IBM提出的“智慧地球”概念风靡一时,但时至今日,但在产业应用领域并没有太多突破性的进展。缺乏了产业根基,再领先的技术、再优秀的解决方案,都是空中楼阁。海航科技的“智慧+”除了在机场运营中生根发芽,并将这种成功经验辐射到更大更广阔的图景中,长春智慧城市的中标,使得它在“智慧长春“的建设中发挥了重要的作用,智能建筑、造船业等领域的产业生态的探索也已经初显成效。

在“一带一路”的机遇下,海航科技数字化转型崭露头角。依托在航空、旅游、酒店、科技、投资等产业得天独厚的优势,加上其自身在前沿科技的战略布局,海航科技让数字化转型真正惠及“产业生态、自然生态、社会生态”三态合一的智慧社会圈。