欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 透过Node 外接显卡转接盒提升效能

透过Node 外接显卡转接盒提升效能

  • 时间:2017年07月25日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:台式机与笔电也能轻松提升显示卡等级?透过Thunderbolt3连接界面升级电竞显卡效能的「艾客优品AKiTiONode外接显卡转接盒」什么?笔记型计算机也可以外接显示卡?还记得之前小旭在介绍「CJSCOPE喜杰狮CJSZ-530系列」

台式机与笔电也能轻松提升显示卡等级?透过Thunderbolt3连接界面升级电竞显卡效能的「艾客优品AKiTiONode外接显卡转接盒」

什么?笔记型计算机也可以外接显示卡?还记得之前小旭在介绍「CJSCOPE喜杰狮CJSZ-530系列」这款轻薄笔电时,在机身上有看到一组看似一般USBType-C的Thunderbolt3连接界面,而现在使用这种界面的笔记型计算机越来越多,这个由intel发表的第三代连接器可兼容通用标准USBType-C界面,更能提供高速资料传输、充电和影像传输等等功能,也因此就可以透过这个高达40Gbp/s传输资料速度(双向20Gbit/s)的接头,来传输影像与声音的讯号,如此一来就可以透过这个界面来外接'更高阶的显示卡'囉!这一篇就来与大家分享开箱「AKiTiONode外接显卡转接盒」这项奇特产品的使用心得与评测结果囉!

「AKiTiONode外接显卡转接盒」是由「艾客优品」所研发制造,顾名思义就是一款「转接盒」,只是里面并不是大家印象中的外接硬盘,而是「外接显示卡」,但必须提醒您的是.....要使用这款外接盒,你的桌上型计算机或是笔记型计算机必须有支援刚刚讲到的「Thunderbolt3连接界面」唷!(例如上一段小旭讲到的「CJSCOPE喜杰狮CJSZ-530系列」轻薄笔电) ^^

初次看到这个「AKiTiONode外接显卡转接盒」的外包装还真的有点吓到,也......未......免.....太.....大.....箱.....了......吧!!不过打开之后发现原来盒子里面使用相当巨型的缓冲泡棉来保护,这点可真的是太费心了吧,有诚意来着XD

看看这个外型黝黑犹如一台小计算机的「AKiTiONode外接显卡转接盒」,本体就......只有外接盒XD

打开「AKiTiONode外接显卡转接盒」之后,里面的空间同样相当宽裕(也太宽裕了吧),主要的零件则可以看到连接机版、散热风扇以及一组电源供应器!

连接机版上的扩充槽为PCIExpress(简称PCI-E,官方简称PCIe界面),所以可以用来安装显示卡,也可以用来安装PCIe界面的SSD,换句话说这台外接盒你也可以拿来当作外扩的储存空间来使用,算是很特别的扩充应用!

内部保留如此大空间的原因,主要是因为里面就是要让你安装高阶显示卡使用的,也由于是高阶的显示卡......基本上.....这些卡的体积都很大,所以「AKiTiONode外接显卡转接盒」的外型也因为要保留给这些高阶显示卡使用,所以内部特别的充裕,而为了提供更稳定的环境,连风扇都特别大颗呢!^^

这样的好处就是你可以自由选择搭配GeForceGTX1050、GeForceGTX1060或是更高阶的GeForceGTX1080唷!想要扩充那一种等级完全认你选择^^

标准配件中除了「AKiTiONode外接显卡转接盒」之外,还有附赠说明书、贴纸、两条束线带、电源线以及USBType-C连接线、安装显卡使用的固定螺丝等等!

这条USBType-C的连接线是有支援Thunderbolt3的规格,线头上有写一个'3'的字样,如果你之后想要购买同样规格的线,也要注意标示并确认买对规格唷!^^

既然外接显示卡是比较特别的,那么小旭就来试试看吧!这一篇使用的是「艾维克」旗下GeForceGTX1060显示卡,神猛的提供五年保固哩!

盒内除了显示卡与电源转接线之外,还有几本手册,特别的是还送一张海报哩XD

「艾维克」旗下GeForceGTX1060显示卡标配超大散热风扇以及高达6GB的GDDR5存储器,如果你的经费足够的话,也可以一口气升级到GTX1080Ti的神之巅峰(口袋也会卖入贫穷的巅峰....呜呜)~..~'

背后的每个连接埠都有保护盖套住,不使用的连接埠都可以将它盖起来来避免长时间裸露的接头氧化,小小的贴心

将显示卡安插于「AKiTiONode外接显卡转接盒」内的PCIe界面之后,即可使用固定螺丝将显示卡锁好,然后透过机身内的电源供应器替高阶显示卡接上稳定的独立电源!(分别有PCIe的6Pin接头以及4Pin接头两种)

一切安装妥当之后,就可以将「AKiTiONode外接显卡转接盒」装好固定,泡杯咖啡之后准备开始玩囉^^

使用「AKiTiONode外接显卡转接盒」之前,只要确定已经于内部安装独立显示卡,并且在内部完成线路连接,接下来只要将外接盒接上电源,并透过USBType-C界面连接到有支援的桌上型计算机或笔记型计算机上,这样就可以开始使用囉!

「AKiTiONode外接显卡转接盒」开机设定:

小旭这一篇是使用CJSCOPE喜杰狮旗下的CJSZ-530系列轻薄笔电来做示范,在还没有安装「AKiTiONode外接显卡转接盒」的时候,这台笔电里面是使用IntelHDGraphics620内建显示卡!

所以从装置管理员上,也只能看到IntelHDGraphics620内建显示卡这个显示卡而以!

第一次将「AKiTiONode外接显卡转接盒」与有支援Thunderbolt3连接界面的USBType-C插槽连接之后,你必须确定你连接的计算机环境是否有安装Thunderbolt3连接界面的驱动程序唷!

如果没有的话,记得进行安装,这样你的作业系统才能侦测到它!在目前看来Windows10作业系统并不能直接辨识到Thunderbolt3连接界面以及驱动程序,即便是intel的芯片也还没有内建其中!

假如驱动程序已经完成安装,这样你的Windows作业系统才可以抓到它唷!

计算机上会跳出是否允许连结Thunderbolt3装置的通知,基本上可如果是长期使用,那么选择「永远连接」即可!

这样就可以在桌面的右下角,看到连接的Thunderbolt3装置状态(有点象是你接了外接硬盘,会看到对应的图示与列表这样)^^

接下来你会在Windows的装置管理员中,看到一个「Microsoft基本显示卡」的选项,而这......代表抓到了外接装置,但是.......并没有安装GeForceGTX1060显示卡的驱动程序,而这样的状态下是无法发挥神力了!

所以接下来的动作就是要到显示卡的官网上面下载驱动程序,由于本篇安装的是GeForceGTX1060显示卡,所以自然也就是到nVidia的网站上去抓囉^^

驱动程序下载完成并完成安装之后,再到装置管理员里面去看,就可以看到已经准确抓到「NVIDIAGeForceGTX10606GB」这个显示卡芯片型号囉!

确认显示卡装好之后,你就可以将你桌上型计算机或是笔记型计算机上的「外接显示器」插头,改接到「AKiTiONode外接显卡转接盒」后面去,让视讯影像的输出,改为外接盒输出囉^^

如何,安装就是这么简单,这时候你可以看到'计算机'上,就只有一条标准USBType-C接出去而以,已经没有之前那条粗大的HDMI连接线了^^

而由于小旭安装的这片「艾维克GeForceGTX1060显示卡」背后有提供两个DisplayPort1.4视讯标准界面、HDMI2.0b以及Dual-LinkDVI接头,所以就算你想要外接多颗显示器也都是小菜一叠唷^^

所以啊,基本上「AKiTiONode外接显卡转接盒」这种「外接显卡转接盒」可不是只是为了让你的桌上型计算机或是笔记型计算机拥有显示卡速度能力上的提升,更可以让你选择升级到外接更多台显示器/荧幕的规格,如此一台原本只能外接一颗荧幕的笔记型计算机,也能瞬间外接成3~5台不等的多荧幕显示,这样对于工作使用的文书、绘图、影片剪辑来说都会更方便,所以绝对不是只有针对'电竞'这样的需求而已喔!^^

「AKiTiONode外接显卡转接盒」与「艾维克GeForceGTX1060显示卡」连接效果测试:

既然已经将显示器使用「AKiTiONode外接显卡转接盒」进行外接,并且透过盒内的「艾维克GeForceGTX1060显示卡」输出影像,换句话说计算机上的显示卡已经变成「艾维克GeForceGTX1060显示卡」输出,当然所有影像以及效能,也都会转变成强大的「GeForceGTX1060显示卡」高效能输出囉!

小旭使用UnigineHeaven来做测试,如果是使用IntelHDGraphics620内建显示卡,那么测试分数为10.7FPS,基本上这个数字是'卡顿'的,也就是并不是很适合拿来执行比较复杂的游戏程序!

但如果接上「AKiTiONode外接显卡转接盒」透过盒内的「艾维克GeForceGTX1060显示卡」呢?效能马上暴增为72FPS的水平,只要能超过60FPS基本上就已经很顺畅啦,而这样的效能要运行VR等级的游戏也都是没问题的!

内建显卡与外接显卡的效能比较!

接下来,比较IntelHDGraphics620内建显示卡与透过「AKiTiONode外接显卡转接盒」里面的「艾维克GeForceGTX1060显示卡」两者性能,会差距多少呢?以下数据就以3DMark来做比较!

IntelHDGraphics620内建显示卡在FireStrike分数为830,这个测试主要是评断适不适合运行高性能游戏,整体分数跑出830,很明显的......很弱!大概就是文书处理等级....

至于「艾维克GeForceGTX1060显示卡」在同样测试项目中的分数则是........5816,这..........830vs5816啊,这根本欺负小孩子啊!

再看到IntelHDGraphics620内建显示卡在TimeSpy检测一下,测试在DirectX12底下的分数为352的表现,当然.....这样的数字也是不适合玩大型游戏的,不然会很令人抓狂!

至于「艾维克GeForceGTX1060显示卡」在同样测试项目中的分数则是........2974分!以352对上2974这样的分数,我想其中滋味不可言喻了吧,彷彿炎热夏天吞下一口冰冰凉凉的可口可乐啊,畅快.......^^

而以IceStormExtreme在分辨率1920x1080的测试之下,在材质贴图解析度和后处理特效下,IntelHDGraphics620内建显示卡跑出33393的分数!

而透过外接之后,使用「艾维克GeForceGTX1060显示卡」在同样测试项目中的分数则是........47922分,依旧是有着相当大的差异!

IntelHDGraphics620内建显示卡在SkyDiver的测试项目中,分数为3652这个数字!

使用「艾维克GeForceGTX1060显示卡」的分数则是13206,整个差异是显而易见的,效果真的非常非常的悬殊,毕竟是1060啊,如果攻顶到1080Ti的话,不知道笔电会不会飞起来呢