欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 因为无人机禁飞 全球最聪明公司可能要少一家

因为无人机禁飞 全球最聪明公司可能要少一家

  • 时间:2017年07月06日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:最近美国权威科技杂志《MIT科技评论》公布了2017年全球最聪明的50家公司榜单,除了经常“霸占”各大榜单的SpaceX、Alphabet(谷歌母公司)、特斯拉、苹果等明星科技公司外,来自中国的科技公司成为了亮点。比如首次

最近美国权威科技杂志《MIT科技评论》公布了2017年全球最聪明的50家公司榜单,除了经常“霸占”各大榜单的SpaceX、Alphabet(谷歌母公司)、特斯拉、苹果等明星科技公司外,来自中国的科技公司成为了亮点。比如首次上榜的科大讯飞和大疆创新分别排名第6位和第25位,将阿里巴巴(第41名)、蚂蚁金服(第49名)和百度(第50名)等“老牌企业”远远甩在身后,代表着中国最新的科技创造力。

搜网 http://www.so-w.com/

中国企业大批量上榜外媒发布的各类榜单,标准着中国综合国力的增强。只可惜引领全世界无人机技术的大疆创新,在不久的将来有可能将从这个表单中消失了,因为国内近期出台的相关禁飞政策,给无人机行业泼了一盆冷水。

现状:无人机近乎“全面禁飞”

自从四月份西南地区发生多起空飘物侵扰民航的事件发生后,无人机就被推向了舆论的风口浪尖。可事实是,侵扰成都机场的空飘物是固定翼航模,侵扰重庆机场的空飘物是巨型风筝,与无人机并无关系。然而民航局和各地政府紧急出台的监管措施,仿佛把矛头都指向了无人机。

搜网 http://www.so-w.com/

重庆市是遭受空飘物侵扰的城市之一,也是全国最早发布“加强民用无人机飞行管理通告”的城市之一。其中规定:“未经批准,严禁民用驾驶航空器在以下区域上空飞行……车站、码头、港口、商圈、街道、公园、大型活动场所、展览馆、学校、医院、居民小区等人员密集区域……”也就是说除民航航线、军事基地、党政机关等“常识范围”内的禁飞区外,重庆市几乎全城都处于“禁飞区”了。有记者按照官方的要求,向民航局和警方申请个人航拍的许可,在经过实名登记、居住地派出所登记、起飞地派出所登记,向民航局递交详细的飞行计划的时候,他得到民航局非常直接的回复:无人机的个人娱乐、商业飞行计划目前都没有审批渠道!也就说目前只要在重庆市使用无人机,都属于“黑飞”的范畴,都有可能被警方以扰乱社会治安而拘留。

不止重庆,全国各地都陆续出台了“低慢小”飞行器相关管理办法,堪称“一份比一份严格”。而个人申请使用无人机又没有明确的流程和规范,所以无人机在中国实际上已经面临着“全面禁飞”的尴尬处境。

搜网 http://www.so-w.com/

无人机发挥着不可替代的作用

这段时间长江流域出现了较为严重的汛情,引起全社会的关注。就在7月1日发生的一件小事,让无人机再度进入大众视野。怀化某媒体记者在用无人机直播洪峰过境时,家住当地的郝大姐焦急地向记者求助,自家96岁的老人和老人的聋哑女儿已经被困两天,不知具体情况。记者迅速使用无人机飞往她家附近进行“侦查”并配合救援人员开展救援,几经波折,终于将两位被困人员救出。

其实无人机参与救援的按键比比皆是,比如天津港爆炸事件、临沂化工厂爆炸事件等都出现了无人机的身影。相比传统的救援方式,使用无人机、机器人等新技术参与救援已经成为了国际趋势。无人机操作简单、功能强大、可以随地起降,所以被广泛地应用于电力巡线、灾难救援、地形侦测等行业。如果“一刀切”式的禁掉无人机,那么不仅是无人机行业的重大损失,对于我们各行各业都会有影响,实在不是什么“高招”。

所以说无人机技术并没有错,错的是利用技术危害社会的那“一小撮”人。只有设置合理的监管政策和技术手段,无人机才能真正地造福人类。

管理无人机,方法很重要

禁飞区越来越大,无人机玩家越来越少,给无人机行业带来的冲击就是产品越来越难卖了。大疆公司发言人在5月的一次媒体通气会中承认,受政策和社会舆论的影响,大疆无人机的国内销量的确有小幅度下滑。这不仅是大疆一家面临的问题,全国所有无人机厂商都同样面临着生存压力。

无人机原本是一项军事技术,随着技术的成熟与成本的降低,逐渐下放到民用领域与消费级领域,满足工业、农业、电力业、影视行业和一般消费者的娱乐需求,逐渐成为大众产业。消费级无人机的繁荣也“反哺”着民用与军用无人机行业,如果简单“禁掉”民众使用无人机,势必导致整个行业的冷却,两败俱伤。而无人机作为中国为数不多领先于世界的前沿技术,如果因为一两起事件就被封杀,实在不是明智的选择。

2016年中国无人机销售39万架,预计到2019年突破300万架,“无人机监管”势在必行。其实可以参考国际社会对于民用汽车的管理方式,如果从销售渠道实名登记每一台无人机(例如汽车“牌照”),无人机厂商配合政府划定电子围栏(例如汽车的道路),建立渠道审批民众使用无人机的资质和范围(例如汽车的行驶证),并且使用强制手段击落侵扰民航或进入它禁飞区的空飘物(包括但不限于无人机、航模、风筝等),那么消费级无人机就可以在合法的范围内使用,我国的无人机行业也将迅速摆脱“阴霾”、进入健康有序的发展轨道。

随着我国高新技术产业的发展,一定会有越来越多“超前”事物的出现,我们不能因为监管方法和大众认知“没有跟上”,就予以否定。只有怀抱开放的态度并且审慎地制定规则,才能适应新形态下高速发展的社会现状,中国才会出现越来越多聪明的公司。