欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 从王菲 幻乐一场 到罗永浩 锤子科技发布会 VR到底还有多少钱景

从王菲 幻乐一场 到罗永浩 锤子科技发布会 VR到底还有多少钱景

  • 时间:2017年05月26日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:伴随着可视计算、数字感知、人机交互等新一代电子科技的发展,信息时代人际交互和沉浸式交互体验的进步和颠覆总能掀起新的热潮,哪里有机会,资本就会快速集中到哪里,VR行业或是其中一个缩影。去年上半年,VR技术一

伴随着可视计算、数字感知、人机交互等新一代电子科技的发展,信息时代人际交互和沉浸式交互体验的进步和颠覆总能掀起新的热潮,哪里有机会,资本就会快速集中到哪里,VR行业或是其中一个缩影。去年上半年,VR技术一时间成为大家激烈争夺的战场,资本大规模进入,创业者疯狂来袭,有关资料显示2016年国内VR投资规模已达49.8亿元,投资案例178轮,相比上一年投资规模增长128.4%,投资轮数增长196.7%。不过,到了下半年,许多VR创业公司开始传出裁员、欠薪等负面消息,行业的迅速“降温”表明市场对于VR技术和内容正进行理性的筛选,提出了更高的要求;也等待着真正的“高能”前沿者引领行业发展。

VR行业正面临重新洗牌的局面。据外媒报道,硅谷风投基金TheVentureRealityFund报告称,在2016年,VR公司的数量猛增了40%以上;而据99VR视界报道,2017年第一季度全球VR/AR风险投资情况不容乐观,只有两亿美元,比去年同期10亿美元暴跌80%。

尽管面临如此“寒冬”,也有专业机构认为,VR行业前景仍然十分可观。商业周刊就曾刊文重点说明:分析公司SuperData在2016年底发布报告指出,2016年全球VR总产值约达27亿美元,并预期到2019年将增长至178亿美元;高盛于2016年发布的VR/AR产业报告中预计:2025年VR直播市场规模将达41亿美元,而VR直播用户群预料高达9500万。Facebook创始人马克·扎克伯格曾在公开场合表示:“社交网络的下一步是虚拟现实”,谷歌、苹果、阿里巴巴、百度等国内外科技公司也都酝酿着VR开发计划。

而作为2016年VR行业最耀眼的新星,好莱坞特效巨头数字王国借助自己在视觉特效行业的良好基因,在保证科技优势的基础上,深挖内容制作、整合各个环节,并在今年4月美国NABShow(全美电视广播展)发布“端到端解决方案”一时间引起全行业的关注。在内容制作方面,数字王国依托强大的技术和经验,先后制作了诸如美国歌手TaylorSwift的《BlankSpace》音乐影片、《美猴王》、《诗篇的演化》等实验短片均获业内好评。去年年底,数字王国宣布公司透过收购可换股票据及认购新股股份,引入中国中信(中信)及软银中国资本(软银中国)为公司战略投资者,持续推进全球媒体及娱乐业务版图。这一消息的传出,无疑再次印证了外界对VR行业的继续看好。

一个具有先锋实践意义的例子是去年天后王菲的“幻乐一场”VR直播演唱会。天后暌违已久,演唱会一票难求,“只此一场、独一无二”更让这场天后演唱会风头一时无两,钟情的歌迷们怎可留有不能到达现场的遗憾?不同于以往跟随拍摄的固定视角直播,VR技术开始显现优势。通过演唱会现场360度全景拍摄和持有专利的数字缝合技术,加上强大的特效制作技术加持,观者在当可从任意视角切入同步观看演唱会,同时还能欣赏到配合歌曲意境的后期特效,仿佛置身天后演唱会现场而倍加奇幻之感,成就真正的“幻乐一场”。而这样一次VR演唱会直播体验只需付费30元人民币。有消息称,这一场演唱会仅通过微鲸VR平台观看的用户就超过9万人,VR直播收入近300万。这是数字王国首个需要付费的VR直播,是数字王国对VR行业盈利模式的大胆创新和探索。

搜网 http://www.so-w.com/

在王菲演唱会之前,数字王国曾独家负责了台湾最长寿的全民综艺《康熙来了》最后一集、巴西里约奥运、美国民主党初选党员大会等VR录播和直播工作。此后,数字王国开始广泛参加大型发布会和国际大秀等大型活动的VR直播工作。2017年5月9日,有着「科技界春晚」之称的锤子科技春季新品发布会除了一如既往的话题潮,这一次与历届最大的不同在于数字王国为全场发布会提供了VR直播技术支持,用户可在DDVR直播等平台观看全景VR直播。当天在线累计观看已超过70万人次。

搜网 http://www.so-w.com/

然而VR直播也面临着输出硬件不匹配造成的卡顿、清晰度不高等问题,一些观众通过手机盒子获得的沉浸视效体验远达不到制作本身应有的效果。事实上这是视效行业都需要面对的问题。

制作高规格电影20多年之久的数字王国拥有雄厚的制作实力,自主研发的360度全景摄影镜头可以无缝自动缝合输出高达4K质量的影视作品,但是由于当前的设备和网络带宽的问题,观众依然难以精准接收高质量画面,这或许是非战之罪。一个重要原因是高质量的VR体验设备还没有普及到寻常人家,普通甚至劣质的手机盒子会让好奇的观众对VR体验产生低劣的印象和误解。就这需要高品质的内容、交互设计更完备的应用来带动大众观影和互动方式的转变,引发对VR设备自发的需求。

对于新兴的VR产业而言,尚在市场培育期就意味着一方面能够借势获得政策支持和资金热潮迅速落地,另一方面更需要面对其上升期严苛的市场淘汰。所谓“寒冬”还是“机遇”,也正是对VR企业能否适应市场发展,走向成熟的考验。相信,通过以数字王国为代表的行业领先者对VR行业盈利模式的更多大胆尝试,在攻克技术难题、制作支撑内容、改进应用场景、完善产业链等必经进程中一定会抓住机遇,带领整个行业找出更明晰的发展方向。