欢迎访问搜网: 电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网  电脑用品 笔记本电脑 台式电脑 显示器 数码配件 联想 华硕 戴尔 惠普 IBM 神州 苹果 宏基
搜网 电脑资讯频道 => 神策数据助力Worktile 数据分析支持效率工作

神策数据助力Worktile 数据分析支持效率工作

  • 时间:2017年05月24日
  • 来源:搜网
  • 类别:电脑资讯
摘要:Worktile作为企业协作平台,支持效率协同办公。同时Worktile也是一家拥有先进的数据驱动思想的企业,在公司发展过程中,持续通过大数据分析快速有效地了解用户需求。借由神策分析(SensorsAnalytics)用户行为分析产

Worktile作为企业协作平台,支持效率协同办公。同时Worktile也是一家拥有先进的数据驱动思想的企业,在公司发展过程中,持续通过大数据分析快速有效地了解用户需求。借由神策分析(SensorsAnalytics)用户行为分析产品提供的多种分析模型、用户画像等功能,运营团队发挥巧思,成功通过数据驱动运营,抓住用户使用产品习惯,完成转化目标,实现数据分析下的企业新突破。

一。精准用户行为分析帮你提升用户体验

工具类产品的核心价值就是让用户觉得这款工具“好上手”。产品开发团队必须准确地知道用户是怎么使用产品的才能提升用户体验。Worktile的产品中有许多功能模块,我们用过的功能,像是“创建项目”、“创建任务”、“提交简报”、“上传文件”等,Worktile都想了解用户使用这些功能的行为路径,所以引入了用户行为分析工具,希望通过精细的用户行为分析改进产品设计,提高运营效率和优化市场投放。

二。如何选择一款用户行为分析工具?

团队成员起初尝试开发自己的数据分析平台,但开发代价很高之外,需要分析的数据不全,分析模型也有限。虽然国内外也有些现成的数据分析工具,但不是每个都适用。国外产品需要翻墙;第三方统计工具提供的活跃用户量、PV、留存等通过客户端SDK采集到的宏观数据,无法完全满足Worktile所有分析需求。

运营总监马铭泽(小泽)说明后来选择数据分析工具的考量,“神策数据(SensorsData)提供全端埋点方案,这点让我们可以取得完整、精确的用户行为数据来深入了解用户、支持运营,解决决策缺乏数据,提议无法说服团队成员的问题。”在神策的技术协助下,Worktile将各场景的用户行为通过埋点采集数据,细化分析不同渠道的用户行为,提炼出高转化的运营技巧。另一方面,神策分析的可视化产品界面让任何人在不用写SQL之下就可以自主完成分析。

三。数据驱动Worktile精细化运营

再好的分析想法需要熟悉工具操作才能执行,所以咨询服务是数据分析工具的必要支持。除了和神策数据的数据分析师深入讨论分析方法与产品操作技巧,Worktile团队通过神策分析查看精细的用户行为数据后,搭配过去业务经验与运营场景,延伸出许多数据操作手法。发展到第三年,Worktile已经累积一部分固定用户,同时努力扩大市场占有率,所以提高注册用户的活跃度和付费用户的转化率,以及拉新是目前的业务发展重心。

1.使用「用户分群」找出重度用户行为规律,成功开发行业方案

为了找出高转化客户,小泽利用用户分群功能设计了一套抓出重点用户的方法。在众多细致的用户行为事件中,小泽总结了过去付费客户在成交前,都会有什么样的操作,不断地细化这个过程,将零散的数据整理起来,找到规律,而这个规律就是所谓的“关键事件”,包括“创建团队”、“创建任务”、“邀请新成员”,还有“上传档案”等。用户触达这些行为事件越多,评价等级越高,“依照这样的评等方式,我们可以筛选出我们想要锁定的重度用户以及可能成单用户,方便追踪重点对象,”小泽灵活运用神策分析丰富的用户行为数据与分析功能,归类用户特征,找到业务执行的诀窍。

(图:运营人员从过去经验归纳出“关键行为”,从关键事件的触达次数筛选出可能成单用户)

接着,“通过数据了解到谁是重度用户后,我们会进一步的与该用户进行接触,通过邮件,微信,甚至去拜访,然后根据用户属性,比如行业、地区、企业规模等将用户划分出来,形成我们的用户数据库(潜在客户线索库),”小泽说明。通过沟通了解用户需求和使用方式,并不断的将这些资料规模化,将这些规模化的数据资料整理分析,反馈到产品跟运营的日常工作中,Worktile成功开展出多元的行业方案。

2.用户注册后第7天做电话回访,销售业绩提升3%-5%

神策分析的留存分析功能可以指出在一段时间区间内,完成初始行为后的用户中,进行后续特定产品功能操作的用户人数(和百分比),帮助运营人员找出黏性高的用户,还有查看用户流失情况。Worktile发现,以“注册页面完成”到“成功创建团队”这个过程来说,有70%的用户会在一天之内完成这两个行为步骤,“超过一天的,流失率就会越来越高,”小泽说明。所以为了提高用户留存,在注册的第二天,销售同学会进行电话拜访,增加用户黏性。

在注册完成后,Worktile企业版的免费试用期是14天,“依据过去经验,如果到了第7天用户还在测试产品的话,表示该用户为高潜力用户,”小泽观察到。利用留存分析,运营先找出7天内还留存的用户,同样针对这些个别用户进行电话追踪,在沟通过程中引导他们成为付费用户。个别联系用户后,销售业绩提升了约3%-5%。

3.理出转化流程是提高转化的开始,注册率提升1%

提升转化率的前提是要先理出关键行为的转化漏斗。针对企业版产品,运营人员将注册流程一个一个步骤的划分,切割成“企业版外网访问”、“注册页面访问”、“填写资料”、“注册页面完成”,以及最后的“成功创建团队”几个步骤。通过漏斗分析运营人员发现,使用者常常没有执行“注册页面完成”这一环节,原因是之前的注册页面让使用者登记完信息后,还要再次登录才能进入产品页面,这个多余的步骤造成许多用户流失。改进流程后,用户注册完就可以直接进入产品页面,“从用户行为序列中明确找出转化率低的环节很重要,是改善问题的开始。改善流程后隔天注册率提升约1%,相当于留下20个用户,”小泽分享他的经验。

4.市场部:用数据挖掘真实渠道价值、找出投放技巧

对于渠道投放,我们常会有“先入为主”的观念存在,往往认为所谓的“明星”渠道才有最好的回收效果,但数据能展现事实,Worktile因为这样“挽回”了一个优质渠道,也提升了广告投放技巧。

(1)某渠道A不是不好,而是你看不见它的价值

“我们市场部门在做研发解决方案推广的时候投了很多个渠道,其中A网站的位置并不好,本来没有报很大期待,经过神策分析的事件行为分析及漏斗分析验证后意外发现,对比各渠道,A网站的流量和转化率都非常高,”市场总监张丹回忆当时的发现,所以市场部重新调整投放策略,将这个渠道设成了常规广告位,也把其他渠道的费用转移过去,“最后整体费用没有增加,转化率却大大提升。”

图:原本不被看好的A渠道与原本较被看好的其他渠道,真实流量正好与假设相反

(2)Banner以及带有注册链接的广告投放转化率高

除了扭转渠道投放可能的决策错误,市场部也发现不同广告投放细节的差异。通过进一步观察,注册转化率会因为在广告贴文上添加“邀请注册链接”而提升。另外,市场部也发现,“有Banner的广告渠道投放刚开始注册转化率较高;不过时间越长转化率越低,每两周换一个广告图转化率则会重新提升。这些是通过神策的事件分析发现的,大大地帮助了市场部判断广告图的更换频率,”张丹表示。

图:通过神策分析的事件分析功能,Worktile发现每两周换一个广告图,注册转化率会重新提升。(7/19上第一次广告,接着7/24上第二次广告后,转化率再次回升)

像Worktile这样的企业工具类企业并不在少数,无论是产品、运营还是决策方面,都有着数据分析的具体需求,提高效率不仅是产品价值,同时也是企业自身的诉求,神策分析提供的自助式用户行为分析,从Worktile的需求出发,这也实现了数据分析支持效率工作。

关于神策数据神策数据,一家专业的大数据分析服务公司,致力于帮助客户实现数据驱动。公司推出深度用户行为分析产品神策分析(SensorsAnalytics),支持私有化部署、基础数据采集与建模,并作为PaaS平台支持二次开发。此外,还提供大数据相关咨询和完整解决方案。目前已赢得聚美优品、趣店、百联、广发证券、参考消息、秒拍、融360、共享单车、36氪、Keep等数百家行业领先企业认可。